本文
大分県では、健康寿命日本一の実現を目指し、「減塩マイナス3g」を目標の一つに掲げ、「旨み」を「上手く」使った「美味しい」減塩食の普及を目指す「うま塩プロジェクト」を推進しています。そこで「うま塩」に向けた取組を広く普及するため、「うま塩講演会」を開催しました。また、開催及び広報に際して、健康寿命日本一おうえん企業等6社の協力を得ました(下記参照)。
日 時 : 平成29年10月3日(火) 11:00~ 【 開場10:45 】
会 場 : トキハインダストリー あけのアクロスタウン本館3F 大ホール(大分市明野東1丁目1番1号)
内 容 : 聴いて(Listen)、食べて(Eat)、持ち帰って(Take home)、その日から「Let's うま塩」できる講演会
ご案内 : うま塩講演会チラシ [PDFファイル/764KB]
健康寿命日本一おうえん企業等による「おうえん紹介」 |
---|
◆株式会社トキハインダストリー 自社施設(あけのアクロス本館3F大ホール)提供及び会場準備の他、自社ホームページ及び広告に「うま塩講演会の紹介」を掲載する等のおうえんを行いました。 |
◆味の素株式会社、カゴメ株式会社、キユーピー株式会社(五十音順) 自社の蓄積した「うま塩ノウハウ」紹介の他、自社製品を生かした「うま塩試食体験」及び「関連パンフレットの提供」等(参照:下記写真)のおうえんを行いました。 |
◆大分合同新聞、TOSテレビ大分(五十音順) 当日の会場様子を取材し、「新聞及びホームページへの記事掲載」、又は「自社制作テレビ番組及びホームページにて配信」等のおうえんを行いました。 |
「いつまででん たべち あるいち 笑おうえ ~地域ごとの食生活の実態から~」
大分県福祉保健部参事監兼健康づくり支援課長 藤内 修二
健康寿命日本一おうえん企業等:味の素株式会社、カゴメ株式会社、キユーピー株式会社(五十音順)
各社が『うま塩への取組(レシピ開発、減塩製品の紹介等)』を発表しました。各社が自社の強みを生かした減塩ノウハウの紹介することで、参加者(一般県民)は「うま塩の実践に向けた知識や情報」を学ぶことができました
健康寿命日本一おうえん企業等:味の素株式会社、カゴメ株式会社、キユーピー株式会社(五十音順)
各社がうま塩情報で紹介した食品の試食を行いました。各社が自社の強みを生かした減塩食品の試食を行うことで、参加者(一般県民)は「うま塩の実践に向けた知識や情報」を学ぶことができました
大分県作成のレシピ、減塩資料、栄養に関する情報冊子等を、お持ち帰り頂けます。