本文
1 開催した会議の名称
令和6年度第1回大分県食育推進会議
2 日 時
令和6年8月27日(火曜日)14時30分~16時30分
3 場 所
大分県水産会館5階大会議室
(Web会議システムZoomとのハイブリット型開催)
4 出席者
(会場委員)林会長、加藤委員、後藤委員、岩橋委員、高橋委員、梯委員、甲斐田委員、
荷宮委員、堤委員、下村委員、林田委員、木村委員、海陸委員
(Web委員)石動委員 (以上14名)
(事務局) 生活環境部 井下審議監、食品・生活衛生課 若松課長(他職員11名)
5 公開、非公開の別 公開
6 傍聴人数 0人
7 議題及び結果
(1)議題 ・第4期大分県食育推進計画について
・令和6年度次世代へつなぐ食育推進事業について
(2)結果 議題について事務局・担当課から説明し、ご意見等をいただいた。
<主な意見・質問等>
・規格サイズや一定の形状が求められる学校給食では地場産物の利用がなかなか伸びない。
自治体、教育委員会、県民の連携が必要だと思う。
・とよの食彩愛用店は新規登録数の増加も必要だが、登録後のチェックが大切だと思う。
・子どもへの食育が目立つが、他の年代への対策はなされているのか。
・食育で一番大事なことは食の安全。オーガニックや有機にも取り組んでほしい。
・郷土料理レシピ集(令和版)作成の際、歴史的背景も記載してほしい。
8 会議資料