本文
社員食堂を活用した食育への取組
働く世代への食育推進(健康づくり)のため、事業所や給食会社にご協力いただき、平成25~27年度に食育コーディネーターを派遣しての社員食堂のヘルシーメニュー開発、提供および社員食堂内の食育情報提供を行ってきました。その取り組みの一部と提案をしてきたヘルシーメニューレシピを掲載していますので、職場や家庭での食育推進にご活用ください。
<協力企業での取組の一例>
<ヘルシーメニュー レシピ>
献立と栄養価 | 形態 | |||
---|---|---|---|---|
秋 | 1 | ごはん、いかとポテトのチリソース、かぼちゃサラダ、中華コーンスープ [PDFファイル/102KB] | 1食分献立 | |
〃 | 2 | ごはん、なすフライスペシャルソース、きゃべつの甘酢、里芋ときのこの汁 [PDFファイル/108KB] | 〃 | |
〃 | 3 | ごはん、ささみのチーズピカタ、鶏牛蒡煮、ニラともやしの炒め物 [PDFファイル/100KB] (1人分栄養量目安/熱量532kcal,たんぱく質33.8g,脂質12.3g,食塩相当量1.2g) | 〃 | |
〃 | 4 | ごはん、ヘルシー麻婆豆腐、ほうれん草ともやしの和え物、具だくさん野菜スープ [PDFファイル/110KB] | 〃 | |
〃 | 5 | ごはん、キャベツメンチ、きのことワカメのピリ辛煮、もずく入りかきたま汁 [PDFファイル/118KB] | 〃 | |
〃 | 6 | ごはん、鶏肉のくず炊き、なすのおかか焼き、ミルクスープ煮 [PDFファイル/126KB] | 〃 | |
〃 | 7 | こしょうごはん、だし巻き卵、米粉天ぷら、コーヒーゼリー [PDFファイル/121KB] | お弁当献立 | |
〃 | 8 | ごはん、なすのはさみ揚げ、とろろ納豆、つみいれ汁 [PDFファイル/101KB] | 1食分献立 | |
〃 | 9 | ごはん、エリンギと鶏肉のパン粉焼き、長芋とエノキの甘辛和え、しめじともずくのスープ [PDFファイル/101KB] | 〃 | |
〃 | 10 | ごはん、牛肉のおろしかけ、海苔和え、白菜とレンズ豆のスープ [PDFファイル/114KB] | 〃 | |
〃 | 11 | ごはん、白身魚のきのこクリームソースかけ、からし和え、野菜のカレースープ [PDFファイル/123KB] | 〃 | |
〃 | 12 | ごはん、ミラノ風カツレツ、豆腐のとろとろ蒸し、もやし・しめじの和え物、ヨーグルトゼリー [PDFファイル/115KB] | お弁当献立 | |
〃 | 13 | 中華炊き込みご飯、魚介と野菜のあんかけ、シュウマイ、蓮根とエノキの甘酢マリネ、春雨炒め、大根餅、杏仁豆腐(ジャスミンシロップ付き) [PDFファイル/158KB] | 〃 | |
冬 | 1 | ごはん、サバのラビゴットソースかぼす添え、昆布のツナ煮、ふわふわ豆腐 [PDFファイル/102KB] (1人分栄養量目安/熱量563kcal,たんぱく質29.4g,脂質19.3g,食塩相当量3.0g) | 1食分献立 | |
〃 | 2 | ごはん、ほうれん草と厚揚げのミートソース煮、小松菜のごま和え、ニラたまスープ [PDFファイル/98KB] (1人分栄養量目安/熱量579kcal,たんぱく質21.6g,脂質16.3g,食塩相当量2.6g) | 〃 | |
〃 | 3 | ごはん、コロコロ焼きコロッケ、人参しりしり風、白菜のスープ煮 [PDFファイル/118KB] (1人分栄養量目安/熱量607kcal,たんぱく質22.3g,脂質16.2g,食塩相当量2.9g) | 〃 | |
〃 | 4 | ごはん、鶏肉のゆずジャム煮、白菜のちりめん酢和え、ビーツのトロトロスープ [PDFファイル/115KB] (1人分栄養量目安/熱量615kcal,たんぱく質29.4g,脂質16.6g,食塩相当量2.0g) | 〃 | |
〃 | 5 | ごはん、根野菜うま煮、生春巻サラダ、南瓜のヨーグルトデザート風、ドレッシング [PDFファイル/102KB] (1人分栄養量目安/熱量575kcal,たんぱく質***g,脂質***g,食塩相当量2.2g) | お弁当献立 | |
〃 | 6 | ターメリックライス、タンドリーチキン、アルゴビ、パコラ、ホウレンソウ炒め、ダルカレー [PDFファイル/138KB] (1人分栄養量目安/熱量974kcal,たんぱく質33.9g,脂質41.2g,食塩相当量1.9g) | 〃 | |
〃 | 7 | ロールパン、ビーフシチュー、こんにゃく金平、ピクルス、簡単ケーキ [PDFファイル/111KB] (1人分栄養量目安/熱量612kcal,たんぱく質***g,脂質***g,食塩相当量2.0g) | 〃 | |
〃 | 8 | 柚子ごはん、香草パン粉焼き、ポテトのローズマリー焼き、三色サラダ、ホウレンソウのアーモンド炒め、人参サラダ [PDFファイル/105KB] (1人分栄養量目安/熱量579kcal,たんぱく質28.1g,脂質20.8g,食塩相当量2.2g) | 〃 | |
〃 | 9 | ごはん、豆腐の和風ステーキ、ほうれん草のゴマわさび和え、もやしの酢物 [PDFファイル/96KB] (1人分栄養量目安/熱量503kcal,たんぱく質20.4g,脂質12.5g,食塩相当量1.5g) | 1食分献立 | |
〃 | 10 | ごはん、照り焼きチキン大根サラダのせ、小松菜のカリカリ桜えび和え、蓮根と牛房のごまがらめ [PDFファイル/104KB] (1人分栄養量目安/熱量538kcal,たんぱく質31.1g,脂質9.2g,食塩相当量1.5g) | 〃 | |
〃 | 11 | ごはん、鮭と根野菜の味噌グラタン、大根ステーキ、三糸湯風スープ [PDFファイル/117KB] (1人分栄養量目安/熱量601kcal,たんぱく質25.4g,脂質15.4g,食塩相当量2.4g) | 〃 | |
〃 | 12 | 大根カレー、盛り合わせサラダ、ミニオレンジゼリー [PDFファイル/105KB] (1人分栄養量目安/熱量627kcal,たんぱく質16.5g,脂質13.2g,食塩相当量2.9g) | 〃 | |
〃 | 13 | 黒豆ごはん、ブリの柚庵焼き、根菜の煮物、里芋グラタン、大根サラダ、金柑寒天 [PDFファイル/133KB] (1人分栄養量目安/熱量665kcal,たんぱく質29.6g,脂質21.9g,食塩相当量2.4g) | お弁当献立 | |
〃 | 14 | 簡単おこわ、豆腐カツ、牛乳もち、簡単ぜんざい [PDFファイル/104KB] (1人分栄養量目安/熱量508kcal,たんぱく質19.0g,脂質***g,食塩相当量1.9g) | 〃 | |
〃 | 15 | ごはん、おからもみじおろしハンバーグ、焼き豚とキャベツのナムル、さつま芋のきんぴら [PDFファイル/104KB] (1人分栄養量目安/熱量560kcal,たんぱく質23.5g,脂質7.0g,食塩相当量1.8g) | 1食分献立 | |
〃 | 16 | ごはん、ひじき入りギョロッケ、ごまじゃこサラダ、キャベツの豆乳スープ [PDFファイル/98KB] (1人分栄養量目安/熱量535kcal,たんぱく質24.0g,脂質12.7g,食塩相当量1.2g) | 〃 | |
〃 | 17 | ごはん、サバのねぎ味噌焼き、サラダ煮しめ、沢煮わん [PDFファイル/115KB] (1人分栄養量目安/熱量600kcal,たんぱく質25.6g,脂質21.7g,食塩相当量2.7g) | 〃 | |
〃 | 18 | ごはん、豚肉のおろし煮、きのことワカメのピリ辛煮、けんちん汁 [PDFファイル/114KB] (1人分栄養量目安/熱量kcal,たんぱく質g,脂質g,食塩相当量g) | 〃 | |
春 | 1 | 桜寿司、鮭の西京焼き、大根サラダ・赤カブ甘酢、人参きんぴらほか [PDFファイル/140KB] (1人分栄養量目安/熱量503kcal,たんぱく質***g,脂質***g,食塩相当量3.1g) | お弁当献立 | |
〃 | 2 | ごはん、コーン麩レーク揚げ、菜の花と竹の子のわさび醤油和え、ミルクカレースープ煮 [PDFファイル/117KB] (1人分栄養量目安/熱量605kcal,たんぱく質26.2g,脂質16.2g,食塩相当量2.9g) | 1食分献立 | |
〃 | 3 | ごはん、豚肉団子とごぼうの生姜煮、チンゲンサイと桜えびのソテー、みぞれ汁 [PDFファイル/108KB] (1人分栄養量目安/熱量599kcal,たんぱく質25.4g,脂質16.2g,食塩相当量2.9g) | 〃 | |
〃 | 4 | ぶりのカレー風味焼き、豆腐のトマト炒め、えのきの卵とじ [PDFファイル/96KB] (1人分栄養量目安/熱量555kcal,たんぱく質24.7g,脂質18.1g,食塩相当量1.5g) | 〃 | |
〃 | 5 | ごはん、味噌おでん、ひじきと野菜のごま炒め、なめこのおろし和え [PDFファイル/102KB] (1人分栄養量目安/熱量639kcal,たんぱく質22.8g,脂質11.2g,食塩相当量2.9g) | 〃 |
献立と栄養価 | *** | |||
---|---|---|---|---|
秋 | 1 | 冷製pasta [PDFファイル/63KB] | ||
2 | おろし大根の鯖 [PDFファイル/66KB] | |||
3 | ワンプレートランチ [PDFファイル/69KB] | |||
4 | 豚肉のしゃぶしゃぶ(おろしソース) [PDFファイル/93KB] | |||
5 | 焼き茄子のタルタル [PDFファイル/65KB] (1人分栄養量目安/熱量51kcal,食塩相当量0.3g) | |||
6 | 青しそごはん [PDFファイル/56KB] (1人分栄養量目安/熱量397kcal,食塩相当量0.4g) | |||
7 | サバの南蛮漬けカレー風味 [PDFファイル/70KB] (1人分栄養量目安/熱量447kcal,食塩相当量2.4g) | |||
8 | ワンプレート用副菜 [PDFファイル/119KB] | |||
冬 | 1 | 豆腐カツ丼 [PDFファイル/67KB] (1人分栄養量目安/熱量473kcal,たんぱく質12.4g,脂質***g,食塩相当量1.2g) |
<食育情報提供の一例>
社員食堂内のテーブル等に設置して、健康情報を提供するための卓上メモ等を作成しましたので、ご活用ください。