本文
「かぼすブリ」について知ろう
「かぼすブリ」について
※「かぼすブリ」は大分県漁業協同組合の登録商標です
1.概 要 : 大分産かぼすを餌に混ぜて育てた養殖ブリ
※養殖ブリ:全国生産量第2位 かぼす:全国生産量第1位
2.産 地 : 臼杵市、津久見市、佐伯市
3.生産量 : 平成29年度 559トン 平成30年度 647トン 令和元年度 705トン
県内はもちろん、関東や関西地方など全国に広く出荷されています。
4.生産者数 : 4経営体(臼杵市2、津久見市1、佐伯市1)
5.出荷時期 : 10月頃~3月末
ブリに脂がのっておいしくなる冬季の旬にあわせて出荷します。
令和2年は夏の試験生産分を9月第4金曜日から出荷しています。
6.かぼすブリ生産基準 :
かぼす資材の給餌条件
果汁は餌に対し、1.0%添加 30回給餌
果皮パウダーは餌に対し、0.5%添加 25回給餌
7.特徴 :
味よし (脂がしつこくなく、さっぱりとした味わい)
香りよし (魚臭さが少なく、ほのかにカボス香りも)
見た目よし(切り身の色変わりが遅く、身の色が美しい)
8.これまでの経緯 :
平成19年度 大分県農林水産研究指導センター水産研究部において、養殖ブリの弱点でもある
血合部分の変色の速さを改善することを目標に研究開始
平成22年度 販売を開始
平成25年度 かぼすブリ・かぼすヒラメ販売促進協議会(会長:大分県農林水産部審議監)を
結成し、生産者・漁協・県が一体となって販売促進活動を実施。
全国的にフルーツ魚(みかんなどを餌に使用した養殖魚)の取組が注目され、
かぼすブリの認知度も向上。
かぼすブリのデータ
旬入り宣言
令和2年10月23日(金曜日)に大分市公設地方卸売市場において、旬入り宣言式を行いました。今年は例年と同じ時期の旬入りです。
令和2年は9月の第4金曜日から既に販売しています!
かぼすブリ取扱店
販売時期 9月第4金曜日~翌年3月末
県内 : 「おさかなランド」明野店・稙田店、県内主要量販店
「かぼすブリ」の販売促進について
随時行います。
令和2年11月25日のかぼすブリです。立派に成長しています。