本文
第67回全国乾椎茸品評会
日本椎茸農業協同組合連合会主催の「第67回全国乾椎茸品評会」が開催され、大分県が団体の部で21年連続、53回目の団体優勝を果たしましたのでお知らせします。
また、個人の部では、最高賞である農林水産大臣賞(優等)を5部門中3部門受賞し、林野庁長官賞(1等)を10名が受賞するなど大分県のシイタケ作りの底力を示しました。受賞者の皆様おめでとうございます。
全国品評会概要
主催
日本椎茸農業協同組合連合会、全国椎茸生産団体連絡協議会
開催期日及び場所
( 審査会 ) 令和元年6月27日木曜日~28日金曜日
日本椎茸農業協同組合連合会 乾しいたけ流通センター(静岡県藤枝市)
中島屋グランドホテル(静岡県静岡市)
( 表彰式 ) 令和元年7月12日火曜日
グランドヒル市ヶ谷(東京都新宿区市谷)
部門
天白冬◎(てんぱくどんこ) | 茶花冬◎(ちゃばなどんこ) | 冬◎(どんこ) | 香◎(こうこ) | 香信(こうしん) |
---|---|---|---|---|
大きさは4.5cm程度で亀裂が白い厚肉のしいたけ | 大きさは4.5cm程度で亀裂が淡褐色の厚肉しいたけ | 大きさは4.5cm程度。しわの少ない厚肉しいたけ | 大きさが7cmと大きい「つぶし」とも呼ばれる大型しいたけ | 菌傘は全開し偏平状のしいたけ。大きさは8cm程度 |
※ ◎の部分は「草冠に姑」 以下同じ
出品数
9県から345点
内訳 岩手県98点 静岡県40点 山梨県3点 島根県5点 山口県6点
愛媛県16点 長崎県12点 熊本県21点 大分県144点、